Генри Полсон: ситуация вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не оставила мне выбора

07.02.2011 00:59

Генри Полсон: ситуация вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не оставила мне выбора

Министр финансов США Генри Полсон признался, что предпочел бы не вводить контроль правительства США над двумя крупнейшими ипотечными компаниями страны Fannie Mae и Freddie Mac, но ситуация не оставила выбора. «Интервенция правительства — это не то, что я хотел бы поддержать, но, несомненно, это лучше альтернатив», — заявил он.Решение о контроле было обусловлено тем, что на фоне ухудшения на финансовых рынках, похожего на ситуацию в марте перед коллапсом Bear Stearns, зарубежные центральные банки начали высказывать беспокойство относительно Fannie Mae и Freddie Mac, долгами которых они владеют. Временное управление ипотечными компаниями позволит сохранить их до 2009 года, когда решением о долгосрочной структуре Fannie Mae и Freddie Mac займется следующий президент США. Руководить компаниями пока будут Герберт Аллисон и Девид Моффет.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Аллисон, которому сейчас 65 лет, раньше возглавлял пенсионный фонд TIAA-CREF, а теперь возьмет на себя управление Fannie Mae.

Во главе Freddie Mac встанет 56-летний Моффет, исполнительный директор Carlyle Group, занимавший в своей карьере пост вице-председателя U. S. Bancorp. Центральные банки мира, которые исторически владели порядка четверти долгов Fannie Mae и Freddie Mac, с 2006 года нарастили свою долю до 37%, по данным CreditSights. Большая часть прироста пришлась на азиатские ЦБ, которые покупали номинированные в долларах бумаги рекордными темпами для замедления роста своих валют относительно американской с целью сохранения объемов экспорта.Управление Fannie Mae и Freddie Mac, как было объявлено в воскресенье, возьмет на себя регулятор ипотечного рынка — Федеральное агентство по жилищному кредитованию. CEO двух компаний покинут свои посты, в дальнейшем судьбу Fannie Mae и Freddie Mac будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов.За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на 14 млрд долларов. Они могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 30-х годов уровне. Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie Mae и Freddie Mac аналогично процедуре их банкротства.