Генпрокуратура: за нарушение «противоотмывочного закона» банки надо лишать лицензий

02.07.2011 21:02

Генпрокуратура: за нарушение «противоотмывочного закона» банки надо лишать лицензий

Генеральная прокуратура РФ поддержала законопроект, обязывающий ЦБ РФ отзывать лицензии у банков за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом журналистам в Госдуме сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроект, который находится на рассмотрении палаты, предусматривает изменения в ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности», обязывающие Банк России отзывать лицензию на осуществление банковских операций у банка, допустившего неоднократное нарушение в течение одного года порядка предоставления сведений, указанных в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

«Полагаем, что предлагаемое в законопроекте усиление банковского контроля соответствует интересам государства и граждан. Оно повысит уровень доверия к банковской системе, окажет в целом положительное влияние на предпринимательский климат в данной сфере деятельности.

Указанные правовые меры являются необходимыми и заслуживают поддержки», — отмечается в заключении Генеральной прокуратуры на законопроект.Владислав Резник напомнил, что в настоящее время в соответствии со ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» ЦБ может отозвать у кредитной организации лицензию в случае неоднократного нарушения в течение одного года требований указанного закона. Таким образом, ЦБ РФ самостоятельно принимает решения в отношении необходимости отзыва лицензии. По мнению Резника, учитывая субъективность принимаемого решения, различные банки, допустившие такие нарушения, могут быть поставлены в неравные условия. «Принятие законопроекта потребует разделения перечня нарушений, поскольку есть технические нарушения, и есть грубые нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Принятие законопроекта может создать ситуацию, при которой крупные банки могут быстро лишиться лицензии», — пояснил Владислав Резник.