Гарегин Тосунян: кризис на мировых фондовых рынках может быть полезен России

14.01.2011 19:53

Гарегин Тосунян: кризис на мировых фондовых рынках может быть полезен России

Кризис, начавшийся на мировых фондовых рынках, может быть полезен для России и выведет Москву в ряд мировых финансовых центров, сообщил журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции во вторник. «На глобальных финансовых рынках есть признаки кризиса», — отметил он, добавив, что проблемы касаются не только сектора ипотечного кредитования США, но и замедления темпов роста мировых экономик. Однако текущую ситуацию можно использовать во благо России, считает Тосунян. Ему представляется возможным вывести рубль в один ряд с такими мировыми валютами, как доллар и евро. Это, в свою очередь, позволит повысить ликвидность российского рынка, перевести торги некоторыми товарами на российские биржи, дать возможность российским компаниям проводить первичные размещения на российских биржах. В результате Москва может стать одним из мировых финансовых центров, предполагает специалист.

При этом, по его словам, превращение Москвы в мировой финансовый центр будет идти в рамках мировой глобализации и перераспределения финансовых ресурсов (в частности, перетока капиталов на рынки Азии).

Читать еще

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Эксперт отметил, что поскольку российская валюта является «наиболее доходной и устойчивой», то для того, чтобы избежать рисков, связанных со снижением курса доллара, деньги лучше всего хранить в рублях. Рубль «наиболее удобен» для этого, считает Тосунян. Однако несмотря на то, что российская валюта за последние пять лет укрепилась примерно на 85%, он не ожидает, что российские власти будут проводить политику по дальнейшему укреплению рубля для борьбы с инфляцией.