ФСИН: банкира Френкеля не могли посадить в карцер более чем на 15 суток подряд

28.03.2010 22:25

ФСИН: банкира Френкеля не могли посадить в карцер более чем на 15 суток подряд

Обвиняемому в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова банкиру Алексею Френкелю не продлевали срок пребывания в карцере до 45 суток, как заявил об этом адвокат подсудимого, сообщил в среду агентству «РИА Новости» официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Москве. «По закону арестованного нельзя посадить в карцер более чем на 15 суток подряд. Возможно, подсудимый и его адвокат имели в виду, что по совокупности наказаний ему было назначено 45 суток карцера за несколько нарушений, совершенных за последнее время», — сказал собеседник агентства. Представитель УФСИН добавил, что у него нет информации о продлении срока нахождения Френкеля в карцере с 15 суток за пользование мобильным телефоном, о чем сообщалось 19 июля.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что ему по-прежнему ничего неизвестно о голодовке, которую якобы объявил Френкель. «Я говорил с начальником СИЗО («Матросская тишина» Фикретом Тагиевым) и, по его словам, никакого заявления о голодовке не было», — отметил официальный представитель УФСИН.

Ранее во вторник адвокат подсудимого Наталья Кирсанова заявила, со слов Френкеля, что ему предстоит провести в карцере «ближайшие 45 дней… в условиях жуткой антисанитарии, с крысами и полчищами мух». Френкель считает, что продление срока пребывания в карцере связано с тем, что он написал семь заявлений, в частности в Генпрокуратуру и следственное управление Москвы, с требованием возбудить уголовные дела в отношении ряда сотрудников СИЗО «Матросская тишина», в том числе в отношении начальника СИЗО Фикрета Тагиева. Подсудимый утверждает, что в карцере его избили, а также отобрали материалы уголовного дела и пометки. «В таких условиях, понимая, что побои и изъятие документов накануне дачи моих показаний является точно спланированным действием и реакцией на мои слова, сказанные в присутствии коллегии присяжных, что мы раскрыли убийство Козлова и в судебном заседании назовем имена заказчиков трагедии и приведем доказательства, я был вынужден объявить голодовку, о чем письменно в 14 часов 19 июля уведомил администрацию изолятора», — говорится в заявлении Френкеля. Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов. При этом исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс.