Фондовые торги в РФ открылись в «красной зоне»

09.10.2013 14:27

Торги на Московской бирже в среду, 9 октября, стартовали в красной зоне.

На 10:02 мск индекс РТС понизился на 0,74% до 1 460,76 пункта, индекс ММВБ на 0,24% до 1 501,51 пункта.

Как отметил аналитик Инвесткафе Григорий Бирг, торги на российском рынке 8 октября прошли на фоне высокой волатильности. На индексы повлияли как выход негативной статистики, так и неопределенность по поводу разрешения политического противостояния демократов и республиканцев в США. Это противоборство привело к остановке работы правительственных учреждений. В крайнем случае оно может закончиться дефолтом страны по долговым обязательствам. Однако растущая цена на нефть поддержала российский рынок, более половины капитализации которого приходится на акции компаний нефтегазового сектора, добавил он.

Среди статданных, выходящих 9 октября, прогнозирует Бирг, наиболее важной станет августовская динамика промышленного производства в Великобритании и Германии. Консенсус-прогноз предполагает увеличение показателя в Великобритании на 0,4%, а в Германии на 1% по сравнению с июлем. Сильная макроэкономическая статистика окажет незначительную поддержку европейским и российским индексам, сказал он. Во второй половине дня должна выйти информация по динамике запасов нефти в США от EIA. Учитывая, что госслужащие США находятся в отпуске, ожидать публикации этих данных не стоит.

Утром 9 октября азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику, отметил Бирг. Японский Nikkei прибавляет 0,7%, Hang Seng в Гонконге теряет 0,56%, а Shanghai Composite в Китае показывает незначительную отрицательную динамику. Причиной падения многих индексов АТР стала растущая угроза дефолта США, который принесет серьезные негативные последствия для мировой экономики. Также сказалось снижение прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики. Цена на нефть Brent снижается на 0,2%, приближаясь к 109 долларам за баррель.

Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать снижения российских индексов в первой половине дня по мере того, как они будут отыгрывать негатив из США. Также уменьшатся цены на нефть, прогнозирует аналитик Инвесткафе.