ФК «Уралсиб» увеличила свою долю в банке «Уралсиб» до 94,6%

18.12.2010 07:41

ФК «Уралсиб» увеличила свою долю в банке «Уралсиб» до 94,6%

Финкорпорация «Уралсиб», основным бенефициаром которой является Николай Цветков, увеличила свою долю в капитале банка «Уралсиб» до 94,6% за счет приобретения пакета бумаг, принадлежащего правительству Башкирии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Оставшиеся после сделки акции распределены в пользу давних консультантов корпорации — Morgan Stanley и Deutsche Bank. Они выступили номинальными держателями бумаг, чтобы не потерять мандат на проведение IPO банка или привлечение потенциального стратега. Компании, входящие в структуру корпорации, в общей сложности контролируют 94,6% банковских бумаг. Об этом говорится в письме, которое в понедельник получили участники рынка от имени банка «Уралсиб».

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Уралсиба». Еще 1,2% акций находятся в свободном обращении и торгуются на РТС, а о владельцах оставшихся 4,2% в банке вчера официально сообщить отказались. Однако топ-менеджер «Уралсиба» вчера подтвердил «Ъ», что собственниками этих бумаг в равных долях стали банк Morgan Stanley и Deutsche Bank (сделка будет закрыта в ближайшие дни), и назвал эти вложения «чисто техническими». В московском офисе Deutsche Bank отказались официально комментировать покупку без объяснения причин. Ответ из Morgan Stanley в редакцию так и не поступил.

Читать еще

Банк «Уралсиб» понизил ставки по депозитам юридических лиц

Глава банка «Уралсиб» предлагает смягчить требования при переходе к «Базелю III»

«Уралсиб» запустил мобильную версию сайта

Банк «Уралсиб» является основным активом ФК «Уралсиб» — на него приходится около 80% бизнеса группы. По данным на 1 апреля 2008 года, банк занимает 10-е место по размеру собственного капитала (42,7 млрд рублей) и 11-е по сумме чистых активов (353,5 млрд рублей). Бенефициаром ФК является ее президент Николай Цветков. Частью бумаг, по неподтвержденным данным, владеет президент НК Лукойл Вагит Алекперов. Филиальная сеть «Уралсиба» охватывает 81 регион России. В банке «Уралсиб» не стали раскрывать стоимость реализованного пакета. По информации источника «Коммерсанта» в банке, иностранцы купили бумаги по цене, «близкой к рыночной». Вчера акции банка на РТС стоили 0,011 доллара за бумагу. По расчетам аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, 8,38% акций могли стоить около 200 млн долларов. Таким образом, от иностранных банков «Уралсиб» получил около 100 млн долларов.