Fitch: война с Грузией грозит России сокращением притока капитала

05.09.2012 01:01

Fitch: война с Грузией грозит России сокращением притока капитала

Война с Грузией и охлаждение отношений с Западом грозят России сокращением притока капитала, считает рейтинговое агентство Fitch. Те деньги, которые все же станут поступать, будут обходиться дороже. Об этом пишет газета «Ведомости». Рейтинговые агентства до сих пор не реагировали на конфликт России с Грузией и напряженные отношения с соседними и западными странами. Наоборот, два из трех ведущих агентств, Fitch и Standard&Poor’s, после начала войны понизили рейтинг Грузии.Fitch и сейчас не ожидает, что конфликт приведет к понижению рейтинга России, говорится в опубликованном вчера докладе о ситуации в Восточной Европе.

«В сравнении с военной и экономической силой России это небольшой конфликт», — пишет Fitch. Маловероятными считает оно и финансовые санкции против России, упоминая только об отсрочке вступления в ВТО.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Но российские компании и банки зависят от внешнего финансирования, а значит, от настроений иностранных инвесторов, продолжает Fitch. Еще до начала войны агентство понизило прогноз притока капитала в 2008 году до 40 млрд долларов (в 2007 году — 81 млрд долларов). «Война, конфликт вокруг ТНК-ВР, давление Кремля на «Мечел» увеличили политические и корпоративные риски, российскую премию за риск и цену капитала для нее», — продолжает агентство.Затрудненный доступ на рынки капитала замедлит темп роста банковского сектора и создаст трудности компаниям в финансировании инвестиционных проектов, отмечает Fitch. По данным Reuters Loan Pricing Corp, в первом полугодии российские компании привлекли 39 млрд долларов синдицированных кредитов — на 8% больше, чем за январь — июнь 2007 года. В августе объем заимствований, включая размещение евробондов, составил порядка 4,5 млрд долларов, подсчитал Егор Федоров из Банка Москвы. Инвесторы ведут себя спокойно, отмечает он. За август риск по российским евробондам вырос на 30—50 б. п., это, по мнению Е. Федорова, относительно мало.