Fitch подтвердило рейтинг Banca Monte dei Paschi di Siena «ВВВ» с «негативным» прогнозом

17.09.2013 10:06

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) старейшего итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS) ВВВ с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг F3 и рейтинг господдержки 2 также подтверждены. Рейтинг финансовой устойчивости банка был понижен до ССС с B и исключен из списка на пересмотр в сторону понижения.

Подтверждение РДЭ и рейтинга господдержки отражает мнение Fitch о высокой вероятности того, что MPS продолжит получать поддержку от правительства Италии, учитывая его системную важность для страны и размер средств, полученных на настоящий момент, говорится в сообщении.

Аналитики также полагают, что вероятность того, что правительство страны станет основным акционером банка, увеличилась.

Негативный прогноз по РДЭ соответствует негативному прогнозу по долгосрочному рейтингу Италии ВВВ+. По мнению Fitch, прогноз может быть ухудшен в случае понижения рейтинга страны.

Один из крупнейших банков Италии и старейший действующий банк мира (основан в 1472 году) на протяжении нескольких лет испытывает серьезные финансовые трудности. Так, за последние четыре года MPS дважды обращался к правительству страны за помощью. Последний раз Центробанк Италии Banca dItalia выделил на спасение MPS 3,9млрд евро.