Финляндия может лишиться наивысшего рейтинга в 2014 году

17.09.2013 12:43

Финляндия может в 2014 году лишиться своего наивысшего рейтинга от международных рейтинговых агентств из-за растущего госдолга. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Единственное государство ЕС, ни разу не нарушавшее финансовые критерии Маастрихтского договора, объявило, что превысит установленный уровень госдолга.

По условиям Пакта стабильности и роста, дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 3% ВВП, а госдолг 60%. Государства, нарушающие пакт, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% ВВП.

В соответствии с обнародованным летом прогнозом Минфина Финляндии, госдолг страны вырастет до 59,2% ВВП в 2014 году и до 59,9% ВВП в 2015 году. Однако осенью прогноз будет пересмотрен, и аналитики предполагают, что данные будут изменены в сторону ухудшения.

Тем не менее, штрафные санкции стране от ЕС не грозят, так как Финляндия образцовое государство ЕС, и политики предпримут решение по стабилизации ситуации. Но из-за нарушения финансовых критериев, сохранение высшего рейтинга для страны будет вопросом.