Финансовый кризис обсуждают в каждой третьей российской семье

21.01.2013 09:52

Финансовый кризис обсуждают в каждой третьей российской семье

Каждый третий россиянин (31%) отмечает, что состояние мировой экономики нестабильно. Еще 21% считают, что она погружается в кризис (доля таких респондентов по сравнению с мартом этого года выросла на одну треть — с 14%). Чуть меньше (19%), напротив, склонны думать, что экономика находится в стабильном состоянии (полгода назад об этом заявляли 13%). По сравнению с мартом удвоилась доля россиян, уверенных в динамичном развитии мировой экономики (с 5% до 11%). 3% россиян заявляет о ее кризисе. Еще 15% затруднились ответить.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 27—28 сентября 2008 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.Основной признак мирового кризиса, по мнению россиян, — это высокая инфляция (22%). Выделяются также такие симптомы, как банковский кризис (10%), нестабильное состояние мировой экономики (9%). Еще 9% не видят никаких признаков кризиса. В равной степени (по 5%) отмечают сограждане нестабильность цен на энергоносители и курса валют.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

В 11% случаев главной причиной нынешнего состояния экономики опрошенные считают банковский кризис. Среди прочих указывают неразумную социально-экономическую политику держав (7%), политику США (6%), затраты на войну в Ираке и других регионах (5%). Более половины россиян дезориентированы в ситуации — 58% затруднились ответить. Тему финкризиса активно обсуждают в каждой третьей семье — 32% (полгода назад — 17%). Половина респондентов (50%) пока не затрагивают эту тему (в марте таких было 68%).Выросла доля россиян, уверенных в том, что сегодняшний кризис долго не продлится и ситуация вскоре стабилизируется (с 25% в марте до 35% — в сентябре). 36%, напротив, склоняются к мнению, что это долгосрочный процесс и скорого выхода не предвидится (полгода назад об этом заявляли 31% респондентов). По сравнению с мартом сократилась доля респондентов, не разобравшихся в ситуации, — с 44% до 29%. 44% соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России: 30% считают, что ситуация ухудшится, 14% — что уже ухудшается. В марте доля таких респондентов составляла 35% и 11% соответственно. Еще 19% склоняются к мнению о позитивном влиянии кризиса на экономику РФ (10% уверены, что ситуация уже улучшается, 9% прогнозируют ее улучшение в будущем). 22% затруднились ответить, 16% считают, что никакого влияния на экономику России мировой финансовый кризис не окажет.41% россиян предвидят, что он ухудшит их личное материальное положение. Еще 32% респондентов не ждут для себя никаких перемен, 6% — оптимисты. 20% не знают, что думать.