Финансовая пирамида «Перспектива» лишилась лицензии

11.09.2011 18:34

Финансовая пирамида «Перспектива» лишилась лицензии

Рухнула очередная финансовая пирамида — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) лишила лицензии ОФГ «Перспектива», предлагавшую участникам «народных IPO» передать ей в управление акции ВТБ, Сбербанка и «Роснефти» под 75% годовых. Эксперты сомневаются, что кампания по ликвидации пирамид способна сократить их количество. С ужесточением контроля такие организации меняют стратегию и ведут теневую деятельность, продолжая привлекать деньги инвесторов. Об этом пишет газета «Коммерсант».ФСФР аннулировала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Объединенная финансовая группа «Перспектива». Компания работала на российском рынке с 2006 года и имела лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

ОФГ «Перспектива» стала известна на рынке ценных бумаг весной этого года. Тогда в Интернете появился сайт «Народное IPO», где компания предлагала «народным» инвесторам ВТБ, Сбербанка и «Роснефти» взять в доверительное управление их акции под 75% годовых с гарантией дохода, что не соответствует российскому законодательству. Сделки, которые ОФГ «Перспектива» проводила с привлеченными ценными бумагами, не были регламентированы.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

После публикации в «Коммерсанте» деятельностью «Перспективы» заинтересовалась ФСФР, организовавшая внеплановую проверку в компании. Сразу после этого руководители «Перспективы» подали заявление с просьбой аннулировать лицензии по собственной инициативе. Однако ФСФР компании в этом отказала и продолжила проверку. Основанием для аннулирования лицензий стало нарушение законодательства о ценных бумагах и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, ОФГ «Перспектива» не обеспечила ФСФР условия для проведения проверки деятельности, а ее сотрудники не соответствовали квалификационным требованиям. Кроме того, ФСФР аннулировала квалификационный аттестат специалиста финансового рынка гендиректора компании Александра Федорова. Основанием для этого стало неоднократное и грубое нарушение законодательства. «Как единоличный руководитель компании господин Федоров не утвердил правила внутреннего контроля, а также предоставлял недостоверную информацию о деятельности ОФГ «Перспектива»,— пояснили «Коммерсанту» в ФСФР. Объем средств, привлеченных «Перспективой», и число пострадавших вкладчиков в ФСФР назвать отказались.