ФАС возбудила дело против АИЖК и 45 страховщиков

17.08.2012 16:30

ФАС возбудила дело против АИЖК и 45 страховщиков

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховщиков, усмотрев в их действиях ценовой сговор. Как пишет газета «РБК daily», дело возбуждено по заявлению самого АИЖК: при этом и агентство, и два десятка страховых компаний уже признались в том, что их договоры о сотрудничестве содержат положения, ограничивающие конкуренцию. Как заявили в ФАС, ведомство возбудило дело в отношении АИЖК и 45 страховых организаций по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части запрета на установление тарифов. В этот список попали практически все крупные страховщики, в частности СОГАЗ, РОСНО, «Ингосстрах», «Росгосстрах», страховая группа «Уралсиб». Как пояснила РБК daily глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело возбуждено по заявлению самого АИЖК. Агентство признает, что договоры о сотрудничестве со страховыми организациями содержат положения, недопустимые законом о защите конкуренции.

«В частности, в нарушение закона договоры ограничивали параметр страховой услуги», — сказала г-жа Бондарева. При этом, по ее словам, не только АИЖК, но еще 23 страховые организации уже уведомили ФАС о своем отказе в дальнейшем участвовать в таких договорах.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева заявила, что агентство уже привело все договоры со страховщиками в соответствие с требованиями ФАС. «К сожалению, в определенной ситуации наше желание улучшить условия для заемщиков пошло вразрез с требованиями ФАС, — пояснила г-жа Ярцева. — Но мы сами выявили это несоответствие и как добросовестные участники рынка обратились с заявлением в ФАС».