ФАС предлагает банкам раскрывать ставки по примеру ценников в магазинах

03.06.2010 15:49

ФАС предлагает банкам раскрывать ставки по примеру ценников в магазинах

ФАС предлагает обязать банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) в наглядной форме так же, как указываются цены на товары в магазине. Об этом замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил газете «РБК daily». По его словам, идею уже поддержал Роспотребнадзор. Как сказал Андрей Кашеваров, ФАС выступает за принятие постановления правительства, которое обязало бы кредитные организации раскрывать размер ЭПС до того момента, когда потребитель начал собирать документы на получение кредита. «Причем раскрытие ставки должно производиться в доступной и наглядной форме, например так, как магазины указывают цены на продукты, — сказал Кашеваров. — Сейчас же в кредитном договоре указывается размер процента, например 23%, а рядом пишется ЭПС, которая рассчитывается в соответствии с указанием ЦБ и равняется, допустим, 50%.

При этом банк говорит заемщику, чтобы он не обращал внимание на ЭПС; мол, это делается для отчетности ЦБ». В результате, по словам того же Кашеварова, клиент подписывает договор и только потом понимает, что в действительности он платит в соответствии с ЭПС.

Читать еще

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

К системе денежных переводов beGOm СКБ-Банка присоединился еще один участник

«Для сравнения, в Великобритании банк доводит до потребителя размер ЭПС как по своим продуктам, так и по аналогичным услугам других кредитных организаций, — добавил Андрей Кашеваров. — Наше предложение уже поддержал Роспотребнадзор. Поддержит нас правительство или нет, определится скорее всего уже в январе». Чем скорее власти отрегулируют порядок предоставления или раскрытия ЭПС, тем быстрее будет обеспечена надлежащая конкуренция между банками и понимание заемщиками реальной стоимости потребкредита, добавил он. Как сообщили «РБК daily» в пресс-службе Роспотребнадзора, у них пока нет информации о том, что ведомство готово поддержать инициативу ФАС о форме раскрытия ЭПС.