ФАС оштрафовала банк «Авангард» и ПСКБ за нарушение закона о рекламе

20.06.2010 17:37

ФАС оштрафовала банк «Авангард» и ПСКБ за нарушение закона о рекламе

ФАС 21 мая в очередной раз оштрафовала за ненадлежащую рекламу банк «Авангард», сообщает газета «Коммерсант». В рекламном объявлении банк крупным шрифтом указал, что ставка по автокредиту составляет 0% годовых. А ниже мелким нечитаемым шрифтом добавил, что с клиента также возьмут разовую комиссию в несколько тысяч рублей. Дальнейшее изучение под лупой рекламного объявления привело сотрудников антимонопольного ведомства к устрашающим открытиям.Чиновники выяснили, что штрафные санкции за досрочное погашение кредита выразятся в неустойке размером 0,2% от суммы задолженности, а за просрочку — в увеличении процентной ставки до 12% годовых и введении ежемесячной комиссии в 1% от суммы кредита. И это не считая тарифов страховщика: 475% от стоимости машины ежегодно плюс страхование от несчастного случая — 0,99% в год от суммы кредита.

«Формально банк указал в рекламе все условия кредитования, но часть из них слишком мелким шрифтом, который потребитель воспринять не может», — сделали вывод в ФАС и оштрафовали банк на 40 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе.

Читать еще

ПСКБ и компания «МультиКарта» запустили новый сервис

Банк «Авангард» открыл новый офис в Екатеринбурге

«Авангард» присоединился к системе UNIStream

Подвергся санкциям ФАС и Петербургский Социальный Коммерческий Банк — его также обвинили в нарушении федерального закона «О рекламе». При продвижении своих услуг банк указывал только процентные ставки по ипотеке, а согласно закону кредитные учреждения обязаны указывать все платежи, которые предстоит понести клиенту: страховку, комиссионные и т. п. Большинство банков выполняют такое требование, приводя эту информацию в сносках — едва заметным шрифтом. Но нередко, как отмечают участники рынка, сотовые операторы и банки нарушают закон — обилие информации может сделать рекламу неэффективной. Им проще заплатить штраф, но быть уверенным, что реклама действует.
Председатель совета директоров Петербургского Социального Коммерческого банка Владимир Прибыткин обещал антимонопольному ведомству устранить нарушения. «В рекламном буклете ПСКБ была указана ставка в 10,5 процента, но не были указаны все условия, влияющие на стоимость кредита», — рассказала Наталья Плошкина, начальник отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства «О рекламе» Территориального управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (ФАС). В случае невыполнения предписаний ПСКБ будет предписан штраф в 500 тыс. рублей.«Нам пришло письмо от УФАС. В нем говорится, что в нашей рекламе ставка по ипотечным кредитам не полностью раскрыта и не соответствует действительности», — рассказал председатель совета директоров банка Владимир Прибыткин. По его словам, банк намерен устранить нарушения и выпустить новые буклеты.