ФАС обвиняет ХКФ Банк в сокрытии от заемщиков допкомиссий при кредитовании

07.04.2013 14:50

ФАС обвиняет ХКФ Банк в сокрытии от заемщиков допкомиссий при кредитовании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила Хоум Кредит энд Финанс Банку претензии в сокрытии от заемщиков дополнительных комиссий при кредитовании. Об этом пишет газета «Коммерсант».Дело в отношении второго по величине игрока на рынке экспресс-кредитования было возбуждено во вторник по признакам нарушения ст. 14 закона «О защите конкуренции». В ФАС говорят, что это было сделано «по заявлению одного из банков-конкурентов ХКФ Банка». Суть претензий в том, что банк получал конкурентное преимущество, скрывая от заемщиков дополнительные комиссии.

«Речь идет о большинстве предоставляемых банком экспресс-кредитов: «Синема-кредите», «Хоум-технике», «Уют-кредите» и других,— пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.— На сайте банка указано, что они предоставляются без комиссии, однако уже в договоре с заемщиком указана комиссия в размере 1,99% от кредита». По договору о предоставлении кредитов в безналичной форме и ведении банковских счетов (размещен на сайте ХКФ Банка) «часть суммы комиссии за предоставление кредита» действительно «включается в ежемесячный платеж». Однако размер комиссии указан «в поле 51 анкеты заемщика», которой на сайте нет. В call-центре ХКФ Банка корреспонденту «Коммерсанта» вчера отказались предоставить информацию о размере комиссий.

Читать еще

Свидание с банком «вслепую»

Хоум Кредит Банк вводит вклад «Два доходных года»

Определен победитель мартовского конкурса «Отзыв месяца» в «Народном рейтинге» на Банки.ру

«Предоставление заемщику недостоверной информации о стоимости кредита является признаком нарушения антимонопольного законодательства,— продолжает Юлия Бондарева.— Если оно будет доказано, мы обяжем банк устранить нарушение и, возможно, наложим штраф».