ЕЦБ помог банкам кредитами на 0,5 трлн долларов

13.04.2010 14:05

ЕЦБ помог банкам кредитами на 0,5 трлн долларов

Европейский Центробанк за две недели выдал кредитов на 348 млрд евро (0,5 трлн долларов) для того, чтобы европейские банки не испытывали дефицита денежных средств. Об этом сообщает AFP. Ставка по всем кредитам составила 4,21% годовых. При этом официальная ставка рефинансирования Европейского ЦБ составляет 4%. По информации BBC News, Центробанк Европы готов выдавать банкам неограниченное количество кредитов. Ставка по ним будет ниже 4,9%.

Задача монетарных властей Европы заключается в том, чтобы увеличить количество средств на межбанковском рынке, что приведет к снижению ставок на нем. Следовательно, кредиты будут постепенно становиться дешевле, что должно привести к дополнительному экономическому росту в регионе. 12 декабря монетарные власти еврозоны, США, Великобритании, Швейцарии и Канады объявили о том, что намерены совместными усилиями опускать ставки на межбанковском рынке. С начала ипотечного кризиса в США они выдали местным банкам сотни миллиардов долларов.

Читать еще

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

К системе денежных переводов beGOm СКБ-Банка присоединился еще один участник

Проблемы с ликвидностью на развитых рынках возникли после того, как выяснилось, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с плохой кредитной историей. После этого ценные бумаги, обеспеченные кредитами, сильно подешевели. Из-за этого банки вынуждены были списать свои активы на десятки миллиардов долларов.