ЕЦБ одолжил банкам 120 млрд евро

17.09.2011 20:00

ЕЦБ одолжил банкам 120 млрд евро

Европейский ЦБ выдал 29 сентября банкам континента кредитов на 120 млрд евро, сообщает AFP. Общий спрос на рефинансирование ЕЦБ со стороны банков составил 142 млрд. Это сделано в рамках специальной 38-дневной программы, нацеленной на облегчение условий межбанковского кредитования в Европе. Как пояснили в ЕЦБ, данная программа будет регулярно обновляться как минимум до конца текущего года. Ставка межбанковского кредитования LIBOR для трехмесячных кредитов в евро выросла 29 сентября на 0,08 процентных пункта до 5,22%. Одновременно аналогичная долларовая ставка повысилась на 0,12 пункта до 3,88%, что является максимумом с 18 января.

Нынешнее состояние этого индикатора демонстрирует низкую активность банков в кредитовании друг друга. Не имея возможности рефинансироваться у своих коллег, банкиры вынуждены искать поддержки у центробанков.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

После краха американского инвестбанка Lehman Brothers ЕЦБ уже оказал поддержку банкам на сумму 30 млрд евро. Аналогичную поддержку финансово-кредитные учреждения получили от ФРС США, центробанков Японии, Китая, России и многих других стран.