ЕЦБ не будет снижать процентную ставку до февраля

21.01.2013 23:57

ЕЦБ не будет снижать процентную ставку до февраля

Несмотря на финансовый кризис, Европейский центробанк (ЕЦБ) не будет снижать процентную ставку до февраля, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Последнее изменение ставки ЕЦБ было в июне 2007 года (выросла на 0,25% — до 4%). Консенсус-опрос месячной давности обещал снижение ставки в сентябре. Ближайшее заседание по ставкам состоится в четверг, пишет газета «Ведомости».Причина — инфляция, поставившая в мае 16-летний рекорд в 3,6% в годовом выражении. Борьбу с нею председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал главной задачей.

Инфляцию подстегивает рост цен на нефть, а растущие цены снижают активность европейских потребителей. В мае индекс уверенности, по данным Еврокомиссии, упал до трехлетнего минимума. Реальная покупательная способность падает, расходы перераспределяются в пользу экспортеров нефти, сетует Дирк Шумахер из Goldman Sachs. В Германии в апреле розничные продажи упали на 1,7%, в марте — на 2,2%.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Замедление экономики не заставит ЕЦБ снизить ставку. «Слабая денежная политика не способствует экономическому росту», — уверен член наблюдательного совета ЕЦБ Клаус Либшер. Его коллега Аксель Вебер считает, что ставку надо повысить. На рынке фьючерсов преобладают ожидания повышения ставки.