Энергии хватит на всех

16.01.2014 14:59

Мировое потребление энергоресурсов будет расти в среднем на 1,5% в год в перспективе до 2035 года, полагают эксперты ВР в своем ежегодном прогнозе.

Самым быстрорастущим сегментом останутся возобновляемые источники энергии, а среди ископаемых видов топлива — газ. Более половины общего прироста обеспечат Китай и Индия, тогда как страны ОЭСР сохранят энергопотребление примерно на текущем уровне.

Рост потребления энергии в мире продолжит замедляться и в 2013–2035 годах составит в среднем 1,5% в год, говорится в очередном прогнозе британской нефтяной компании ВР. Китай и Индия обеспечат более половины прироста спроса, в то же время потребление энергоресурсов в ОЭСР увеличится лишь на 5%, а после 2030 года даже начнет сокращаться. Существующие технологии и запасы энергоресурсов позволят удовлетворить прогнозный спрос, полагают в ВР. Основными новыми источниками энергоресурсов станут нетрадиционные нефть и газ, а также возобновляемая энергетика.

Ископаемые виды топлива — нефть, газ и уголь — по-прежнему будут доминировать

Ископаемые виды топлива — нефть, газ и уголь — по-прежнему будут доминировать и покрывать около 80% мировых потребностей энергии примерно в равных долях. Быстрее всего будет расти спрос на газ (на 1,9% в год), причем торговля сжиженным газом будет увеличиваться в два раза быстрее потребления. Нефть, напротив, останется наименее привлекательным ископаемым топливом, хотя уровень потребления в 2035 году все же будет на 19 млн бар в сутки выше, чем в 2012 году. Весь чистый прирост спроса на нефть придется на Китай, Индию и Ближний Восток.

Возобновляемые источники энергии будут стремительно увеличивать долю рынка, хотя и с низкой базы — к 2035 году их доля в мировом потреблении составит 14%. Атомная энергетика, которой еще недавно предрекали скорый закат, будет расти ежегодно на 1,9%. Причем 96% спроса обеспечат Россия, Китай и Индия, а в Европе и США станции будут постепенно закрываться.

Выбросы парниковых газов в рамках сценария ВР показывают существенный рост к 2035 году — на 29%. При этом эксперты компании ожидают, что страны ОЭСР будут постепенно стабилизировать выбросы и к 2035 году сократят их на 9% от уровня 2012 года. В итоге к 2035 году на развивающиеся страны будет приходиться 72% выбросов углекислого газа.

Почему нефть и газ идут на восток

Спрос на энергоресурсы в Европе будет неуклонно падать, а основными их потребителями к 2020 году станут Китай и азиатские рынки, прогнозировали в ноябре 2013 года в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Заметнее всего в КНР будет расти спрос на газ, к 2035 году он будет сопоставим с текущим объемом поставок в ЕС.