Эльвира Набиуллина: Россия прошла основную часть пути по присоединению к ВТО

06.03.2011 06:51

Эльвира Набиуллина: Россия прошла основную часть пути по присоединению к ВТО

Россия прошла основную часть пути по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Время новостей». «Остался очень ограниченный перечень вопросов для урегулирования, — сказала глава МЭРТ. — Несколько ключевых вопросов с Евросоюзом (один из них — это экспортные пошлины на лес), несколько вопросов с Соединенными Штатами (по режиму действия госпредприятий). Сейчас эти вопросы обсуждаются достаточно конструктивно».«Одновременно готовим консолидированные предложения по доступу на рынки товаров и услуг, — сообщила Набиуллина. — Есть договоренность по разделам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Подготовлен раздел доклада по фитосанитарным нормам и по техническому регулированию, он еще будет обсуждаться. Одновременно мы ведем переговоры с Грузией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. С Грузией процесс идет достаточно конструктивно. Есть надежда, что мы сумеем найти формулу договоренности, чтобы Грузия сняла возражение по нашему вступлению в ВТО. С Саудовской Аравией движемся навстречу друг другу. С ОАЭ продвинулись существенно — думаю, в ближайшие недели сможем подписать протокол».

Читать еще

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Что касается препятствий вступлению России в ВТО со стороны Украины, то, по мнению главы Минэкономразвития, и Россия, и Украина понимают, что выгоды от их членства в одной организации будет гораздо больше, чем от споров по двусторонним вопросам, по которым и так есть механизмы решения, передает ИТАР-ТАСС.