Эльвира Набиуллина: основной причиной инфляции сегодня является монетарный фактор

16.12.2010 13:31

Эльвира Набиуллина: основной причиной инфляции сегодня является монетарный фактор

Основной причиной инфляции сегодня является монетарный фактор. Такое мнение высказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства. Эльвира Набиуллина напомнила, что недавно ее ведомство «чуть повысило» инфляционный прогноз на 2008 год до уровня 9—10,5%. «Считаем, у нас есть шанс уложиться в эту вилку», — сказала министр, уточнив, что такую уверенность дает стабилизация цен на ряд продуктов, в том числе на мировых рынках.«Но основное — это монетарный фактор, и он уже задействован», — сказала Набиуллина. Она добавила, что продолжается подготовка программы антиинфляционных мер.

В ближайшее время документ планируется внести в правительство. По словам министра, он будет охватывать как меры денежно-кредитной политики, так и структурные меры.

Читать еще

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эльвира Набиуллина сообщила также, что прогноз инфляции на период 2009—2011 годы пока не изменился. В 2009 году инфляция, по прогнозам Минэкономразвития, составит 7,5%, в 2010 году — 7%, в 2011 году — 6,8%.