Эксперты: зарплаты и премии американских банкиров сильно сократятся

09.01.2012 07:46

Эксперты: зарплаты и премии американских банкиров сильно сократятся

Мировая экономика до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов. Одним из последствий летнего краха стало исчезновение такого понятия, как «инвестиционный банк». На прошлой неделе прекратили свое существование два последних американских инвестбанка, передает Reuters. Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley превратились в банковские холдинговые компании. В этой связи эксперты ожидают резкого снижения их прибыли.

Вместе с тем можно ожидать и значительного сокращения зарплат и премий для топ-менеджеров крупных банков. «Эпоха инвестбанков осталась в прошлом. Конечно, прибыль у инвестиционных банков была очень высока. Но крайне высок был и риск», — отмечает глава Challenger Gray&Christmas Джон Челленджер. При этом эксперт добавляет, что помимо статуса банкам придется также полностью изменить свои стратегии ведения бизнеса. Прежде всего американским банкам придется значительно урезать премии и зарплаты своих сотрудников.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

В первую очередь это сокращение коснется топ-менеджеров крупных банков, отмечают участники рынка. Так, главе Morgan Stanley Джону Маку и руководителю Goldman Sachs Ллойду Бланкфайну, скорее всего, придется забыть про высокие премии. «Поскольку меняется сама структура банковской системы США, банкирам следует ожидать резкого сокращения зарплат и премий», — полагает эксперт Steven Hall&Co Перл Мейер. Свою роль может также сыграть и дальнейшая политика США относительно кризиса кредитов. Так, если конгресс все же примет законопроект по поддержке финансового рынка стоимостью 700 млрд долларов, то банкам придется затянуть пояса потуже и урезать премии и зарплаты. Более того, некоторые эксперты ожидают дальнейшего сокращения рабочих мест в банковской сфере. Так, лишь только в августе с. г. американские финансовые институты сократили порядка 103 тыс. рабочих мест, не считая 153 тыс. сокращений в прошлом году. Причем, по мнению Джона Челленджера, до конца года этот показатель еще подрастет. Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Например, глава Johnson&Associates Алан Джонсон отмечает, что инвестбанки всегда платили отличные зарплаты и премии, в то время как обычные коммерческие банки обычно были довольно скупы. «Не думаю, что в условиях нынешнего кризиса банки будут тратить на зарплаты и премии около 50—60% своей прибыли», — заключил Мейер.