Эксперты: стабилизировать рынок РФ может любой позитивный фактор

22.04.2012 08:10

Эксперты: стабилизировать рынок РФ может любой позитивный фактор

Для стабилизации ситуации на внешних рынках необходимо появление хотя бы какого-нибудь позитивного фактора, полагает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. Данные статистики появятся только 24 января, и динамика рынков будет в основном зависеть от публикации финансовой отчетности компаний США. По мнению эксперта, главным стабилизирующим фактором, вероятно, станет 30 января, когда состоится заседание ФРС, на котором базовая ставка, скорее всего, будет понижена на 50—75 б. п., а также будет опубликована первоначальная оценка темпов роста ВВП США в IV квартале. По всей видимости, до этого момента ситуация на рынках может остаться негативной.

Как отмечает аналитик Инвестсбербанка Глеб Яценко, на сегодняшнее утро обстановка нисколько не стабилизировалась. Торги в Азии показывают, что желание продолжить распродажу никак не утихает. К 07:00 мск снижение на большинстве азиатских торговых площадок составляет более 4%. Отечественный рынок акций, вероятно, просядет еще на 4—6%.

Читать еще

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

В этой связи Константин Гуляев рекомендует воздерживаться от операций на российском рынке в ближайшие дни для появления каких-либо признаков отскока на внешних рынках, несмотря на то, что текущие ценовые уровни по большинству нефтегазовых, финансовых и других акций являются очень привлекательными как с фундаментальной, так и технической точки зрения.В свою очередь ведущий аналитик УК «ИнвестКапитал» Игорь Казначеев отмечает, что за неделю российский рынок сравнялся в падении с мировыми площадками, поэтому можно ожидать попытки сбросить темпы снижения. Однако настроения на отечественном рынке зависят от динамики на мировых рынках, и сегодня российские индексы будут ориентироваться на закрытие азиатских площадок и ход торгов в Европе, полагает эксперт. Добавим, что индекс ММВБ через минуту после открытия торгов сегодня, 22 января, упал на 7%. Лидерами падения стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. В РТС падение цены на бумаги «Газпром нефти» составило 15,7%. Индекс на открытии снизился всего на 2,3%.