Эксперты: спад японской экономики будет долгим

16.03.2011 19:57

Эксперты: спад японской экономики будет долгим

Снижение темпов экономического роста в Японии будет незначительным, но может продлиться достаточно долго после того, как экономика «страны восходящего солнца» сократилась во втором квартале 2008 года на 2,4% в годовом исчислении, что является самым худшим показателем за 7 лет. Экспорт из Японии снизился максимально со времен рецессии 2001—2002 годов из-за падения мирового спроса на автомобили и электротехнику, т. к. рост цен на топливо и продукты питания во всем мире заставляет людей увеличивать расходы на эти нужды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.Объем экспорта во втором квартале снизился на 2,3% — впервые за 3 года. Импорт сократился на 2,8%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более половины экономики страны, уменьшились на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

По мнению экономиста Nikko Citigroup Киити Мурасима, темпы экономического роста в третьем и четвертом кварталах составят только 0,1% по сравнению с предыдущими кварталами текущего года. Согласно прогнозу К. Мурасимы, темпы роста ВВП в 2008 году составят 0,8%, в 2009 году — 0,6%. «Восстановление прежних темпов экономического роста до прежнего уровня не начнется раньше второй половины 2009 года», — отмечает экономист.