Эксперт: день войны стоил России 2,5 млрд рублей, Грузии — 200 млн долларов

11.03.2010 20:05

Эксперт: день войны стоил России 2,5 млрд рублей, Грузии — 200 млн долларов

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении в 2,5 млрд рублей, сообщил руководитель центра Руслан Пухов. «Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 млрд рублей (около 200 млн долларов)», — сказал он. «2 млрд рублей в день — это самый минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь», — сообщил директор центра в интервью, которое опубликует в пятницу газета «Труд».«Мы считали только то, что поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам. Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расход топлива», — добавил Пухов.

По его словам, оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии специалисты центра пока не взялись, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло. Военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. «Даже если подсчитать только цену потерянных самолетов — это 2,5 млрд рублей за все четыре самолета, то стоимость одного дня войны увеличивается до 2,5 млрд рублей», — сказал директор центра.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Военные даже приблизительно не говорят о выведенных из строя танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобильной технике. А ведь такие потери были, и это видно хотя бы из телерепортажей из Южной Осетии. «Также мы не учитывали расходы по истраченным боеприпасам. Единственное, что можно с уверенностью сказать: дорогое, высокоточное оружие применялось мало, в основном огонь велся обычными, относительно дешевыми снарядами, бомбами и ракетами», — пояснил Пухов.По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо — это не менее 1,2 млрд рублей в сутки.С наступлением перемирия, полагают специалисты, военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно. К тому же скоро начнутся так называемые боевые доплаты личному составу, находящемуся в зоне грузино-осетинского конфликта, как это было в период второй чеченской кампании (1999—2001 годы). Тогда за участие в боевых операциях каждому рядовому ежедневно доплачивали 810 рублей, сержанту — 830, офицеру — 900.«Для Грузии посчитать расходы на войну труднее. Она понесла по сравнению с Россией значительно более серьезные потери в людях, материальной части, у нее на большую глубину разрушена военная и гражданская инфраструктура. Точные данные о масштабах потерь грузины скрывают. Эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 млн долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили 1 млрд долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50—80%», — сказал в интервью газете «Труд» руководитель Центра АСТ.