Экс-министр финансов Украины предлагает создать стабфонд для банков

13.01.2013 09:35

Экс-министр финансов Украины предлагает создать стабфонд для банков

Бывший министр финансов Украины Николай Азаров, возглавляющий ныне парламентский комитет по вопросам банковской и финансовой деятельности, предлагает создать стабилизационный фонд за счет бюджетных средств для гарантирования банковских депозитов населения.Азаров был первым вице-премьером, министром финансов в правительстве Виктора Януковича в 2006—2007 годах. Сегодня он — депутат оппозиционной Партии регионов и занимает пост главы Минфина в теневом кабинете. «Стабфонд может быть создан из средств, которые сейчас находятся на едином казначейском счету правительства. Размер такого фонда должен быть не менее 20 млрд гривен (4 млрд долларов)», — сказал Азаров. По его словам, такого рода гарантия государства сможет нивелировать и сгладить возможные панические настроения вкладчиков банков — физических лиц.

Азаров убежден, что приступать к созданию спецфонда необходимо уже в этом году путем внесения изменений в бюджет-2008. Кроме того, по его мнению, стабфонд должен быть предусмотрен и в госбюджете-2009.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили ранее, что украинская экономика не пострадает от мирового финансового кризиса, однако позже глава правительства высказалась за необходимость проведения заседания Совета нацбезопасности и обороны для обсуждения финансовой ситуации в стране. Нынешний министр финансов Виктор Пинзеник высказал убежденность в том, что кризис на международных рынках не может не оказать влияния на Украину. Центробанки США, Евросоюза, России уже приняли стабилизационные меры по обеспечению финансовых институтов ликвидностью.