Экс-главу Росбанка Голубкова могут осудить, если будет доказана вина Поляницыной

17.09.2013 10:01

Следственный комитет фактически завершил расследование первой части скандального уголовного дела о коррупции в Росбанке, обвиняемыми по которому проходят бывший председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная старший вице-президент Тамара Поляницына. В октябре, как сообщили Известиям источники в правоохранительных органах, дело против нее о пособничестве в коммерческом подкупе может поступить в суд. Поляницына заключила сделку со следствием и признала свою вину, поэтому может рассчитывать на более мягкое наказание.

У Голубкова, пишут Известия, есть веские основания опасаться сделки со следствием, заключенной его бывшей подчиненной. Следователи используют популярный в последние годы принцип преюдиции. Согласно этому принципу, в рамках одного и того же уголовного дела ранее установленные судом факты принимаются впоследствии уже без проверки и доказательств. Таким образом, если суд признает Поляницыну виновной, это будет означать фактически гарантированную виновность и самого Голубкова.

Мы обеспокоены законодательным регулированием преюдициальности, которое может существенно повлиять на решение суда по Владимиру Голубкову, пояснил изданию адвокат Голубкова Тимофей Гриднев. Там особый порядок, там никто ничего не исследует. Поляницына просто-напросто признает свою вину, прокурор скажет, что она действительно оказывала содействие следствию. И всё!

Поляницына обвиняется по ст.33 и 204 УК (пособничество в коммерческом подкупе), за что ей грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратного размера самого подкупа. По версии следствия, Поляницына была активной участницей истории с вымогательством Голубковым 1,5млн долларов у бизнесменов Татьяны и Андрея Ковалевых за пролонгацию кредитного договора и заключение допсоглашения с уменьшением кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей по кредиту. Она вела все переговоры с Ковалевым от имени Голубкова, она же получила от него в ресторане часть взятки в 5млн рублей, после чего и была задержана оперативниками.

Росбанк

ОАО Акционерный коммерческий банк Росбанк универсальный финансовый институт с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1993 года. Ключевыми направлениями деятельности Росбанк называет розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Состав акционеров: Societe GeneraleS.A. (82,39%), ВТБ (9,98% через Crinium Bay Holdings Ltd., ЗАО ВТБ Капитал и напрямую), а также кипрская Pharanco Holdings Co. Ltd. (7,02%), конечным владельцем которой является Владимир Потанин.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 737,40 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 86,62 млрд, кредитный портфель — 443,30 млрд, обязательства перед населением — 142,99 млрд.