Экономисты дают неутешительные прогнозы на 2014 год

23.12.2013 12:59

В канун нового года «НИ» провели опрос аналитиков о том, чего ждать россиянам и каковы прогнозы относительно будущего экономики страны. Их оценки оказались весьма тревожными.

Вместо разгона экономика, а вместе с ней и доходы населения будут расти все медленнее. Тотального дефолта, правда, ожидать не приходится. Если только, конечно, не произойдет обрушения банковского сектора и резкого падения цен на нефть. Но дополнительным бременем на экономику лягут гонка вооружений, сравнимая с временами «холодной войны», и щедрые «подарки» в виде скидок на энергоносители бывшим республикам Советского Союза. За что россиянам придется расплачиваться ростом коммунальных тарифов и опережающей инфляцией.

Представление о том, что россиян ждет в ближайшие годы, в том числе уже в 2014-м, можно составить по бюджету, недавно одобренному Госдумой на предстоящие три года. Бюджетный дефицит, рост госдолга, ежегодное снижение расходов на здравоохранение, медицину и образование при параллельном росте расходов на «оборонку», которая до 2020 года поглотит астрономическую сумму (свыше 20 трлн. рублей), говорят сами за себя. «Майские указы» президента оказались трудновыполнимыми в свете растущей инфляции, дорожающих коммунальных тарифов, повышения фискальной нагрузки на бизнес.

"Величина подарка, который Путин сделал только Януковичу, составляет на следующий год 19,1 млрд."

Другой вопрос – за что приходится платить россиянам? Почему наступление «светлого будущего», обещанного не позднее 2018 года, в том числе по предоставлению льготного жилья, дешевых ипотечных кредитов, «заморозки» тарифов» на транспорт, услуги ЖКХ, откладывается на неопределенный срок?

То, что будет происходить с нашим благополучием в будущем году, закладывается уже сейчас. Достаточно вспомнить, что под новый год Кремль подарил Украине газовые скидки на 7 млрд. долларов, предоставил фактически невозвратный кредит этому государству из «братских чувств» еще на 15 млрд. «зеленых», что уже аукнулось ростом тарифов естественных монополий для россиян в 2014 году, которые будут расти, согласно прогнозу Минэкономразвития, «опережающими темпами». Под занавес уходящего года скидки на нефть и газ были предоставлены Армении. Наконец, о 5 млрд. долларов, которые наша казна ежегодно недосчитывается благодаря «дружбе на века» с белорусским лидером Александром Лукашенко, сейчас как-то и вспоминать неприлично.

"Основные риски будущего года – возможный банковский кризис, который подстегнула правительственная кампания по зачистке финансового сектора"

«Величина подарка, который Путин сделал только Януковичу, составляет на следующий год 19,1 млрд., или, по украинским данным, 22 млрд. долларов – по 135 (по украинским данным – 155) долларов на каждого гражданина России, считая стариков и грудных младенцев!» – сказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«После заморозки тарифов на два года газовый монополист столкнулся с серьезными проблемами, что заставляет его повышать собираемость, с тем чтобы покончить с «газовым коммунизмом» среди россиян, говорил ранее Дмитрий Медведев. Усиленные поборы с должников неминуемо ударят и по коммунальным хозяйствам, и без того дышащим на ладан», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Опережающий рост бюджетных расходов в 2014 году, как и в последующие годы, будет приходиться на «оборонку». В 2013 году на нее выделили 2,3 трлн. рублей, что на 25,8% больше, чем в 2012 году, в котором на эту статью было предусмотрено 1,9 трлн. 

В 2014 году на оборону потратят еще на 18,2% больше – 2,7 трлн. рублей, а в 2015 году – на 3,4% больше, сумма увеличится до 2,9 трлн. рублей. И это притом что экономика замедляется, внешний долг достигнет 20% ВВП уже в ближайшие три года, а для погашения задолженности перед нынешними пенсионерами государство по сути конфискует в 2014 году 240 млрд. рублей из накопительной части пенсий будущих россиян.

«Основные риски будущего года – возможный банковский кризис, который подстегнула правительственная кампания по зачистке финансового сектора, и падение цен на нефть, если экономика Китая просядет еще дальше. Притом что банковская система страны находится в трудном положении, падение цен на основной продукт российского экспорта – нефть – может усугубить ситуацию. Исправить положение мог бы только рост производительности труда. Но достичь этого можно только путем дальнейшего привлечения дешевой рабочей силы – гастарбайтеров. Это будет давить на уровень зарплат коренных россиян.

Они вырастут в будущем году не более чем на 2%. В 2014 году мы вступаем в полосу застоя – как по росту ВВП, так и по улучшению благосостояния россиян. Положительных изменений следует ожидать самое ранее года через полтора-два», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

С тем утверждением, что именно банки, лицензии которых Центробанк, ведомый Эльвирой Набиуллиной, сейчас отзывает с удвоенным энтузиазмом, могут стать детонатором финансового кризиса-2014, не согласился бывший руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а ныне – завкафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности» РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов. «Судя по количественным показателям, кризиса в банковской сфере не наблюдается и в 2014 году ожидать едва ли приходится. Политику регулятора уместнее характеризовать как «дисциплинирование», а не как «ужесточение», а происходящее на этом рынке считать не зачисткой, а санитарной вырубкой.

"За последние два года фискальная нагрузка на малое и среднее предпринимательство выросла с 47 до 54% от выручки."

Темпы роста потребительского кредитования в 2012 году составили 36%, что перегрело рынок. Это вызвало беспокойство ЦБ, вынудив его принимать меры. В 2013 году удалось снизить прирост до 26%», – сказал г-н Турбанов «НИ». Но если при этом котировки нефтяных цен пойдут вниз, то первым в 2014 году «посыпаться» может банковский сектор. Серьезное беспокойство также вызывает растущий объем просрочки физлиц по кредитам, который подбирается к отметке в 450 млрд. рублей.

В поисках повышения бюджетных сборов правительство усиливает поборы с бизнеса, однако это тупик. В будущем году малому и среднему предпринимательству, которому еще недавно отводилась роль одного из главных драйверов роста экономики РФ, придется столкнуться с дополнительными трудностями.

«За последние два года фискальная нагрузка на малое и среднее предпринимательство выросла с 47 до 54% от выручки. В итоге многие закрывают бизнес либо уходят в тень. Промышленное производство в этом году уже показало практически нулевой рост. И без инвестиций возобновить его не получится. Мы остаемся по-прежнему страной с сырьевой экономикой, зависимой от конъюнктуры мировых цен на энергоносители, что усугубляет риски в случае падения цен на черное золото. Структурные экономические реформы практически отсутствуют, роль государства в экономике (которое никогда не отличалось высокой эффективностью) только растет. Ожидать экономического роста, являющегося единственным залогом повышения уровня жизни россиян, в 2014 году не приходится», – отметил в беседе с «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин.

При этом, как и в случае с «братской помощью» бывшим советским сателлитам, Россия в будущем году продолжит «играть мускулами». Вместо масла, как и во времена «холодной войны», предлагается все больше пушек.

«В 2014 году на порядок вырастут оборонные расходы, что дополнительно давит как на бюджет, так и на личное благосостояние россиян в условиях, когда экономический рост практически прекратился. Даже США, военный бюджет которых в 9 раз превышает российский, не могут позволить себе столь масштабного перевооружения. Американцы с их мощной экономикой могут позволить себе поставить на вооружение только один новый тип наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), один тип стратегических бомбардировщиков и атомных подводных ракетоносителей в ближайшие годы. У нас же собираются принять не менее 4 новых типов МБР общим количеством не менее 400 единиц до конца десятилетия, разрабатываются целые семейства новых атомных подводных лодок.

Это тупиковая идея, которая приведет нашу неразвитую экономику к дефолту если не в 2014 году, то немногим позже. Власти, очевидно, забыли судьбу СССР, рухнувшего под грузом гонки вооружений», – сказал «НИ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.