Эффективность инвестирования

22.11.2013 00:10

Когда вы принимаете решение об инвестициях и планируете получать грандиозные финансовые выгоды, необходимо ясно и четко видеть не только цель, но и все возможные результаты и последствия данной деятельности. Для этого, составляют бизнес-план, в котором прогнозируются будущие результаты деятельности предприятия. Благодаря современным экономическим наукам, существует возможность определения эффективности инвестирования с помощью особых критериев. В этой статье мы определим, в чем заключается суть эффективности реальных инвестиционных проектов с экономической точки зрения и поговорим об основных критериях и особенностях эффективности инвестирования.

Эффективность инвестирования подразумевает возможность соответствия ожиданий и надежд каждого участника инвестиционного проекта результатам данного проекта.

На сегодняшний день, методические указания, которые специально разработаны для оценки показателя эффективности проекта реального инвестирования, предлагают заострить особое внимание на следующих критериях -  показатель эффективности каждого инвестиционного проекта  в целом и эффективности, которая характерна  для реального участия в данном проекте.

Показатели результатов, которые получены при оценивании эффективности проекта реального инвестирования, позволяют представить возможную привлекательность для основных инвесторов финансируемого проекта. Такая оценка заключается в показателях оценки коммерческой и общественной эффективности.

Понятие оценки коммерческой эффективности подразумевает наличие финансовых результатов, которые связаны с возможностью реализации реального инвестиционного проекта для каждого участника. Показатель эффективности принимаемого участия в данном проекте  оценивается с целью реальной возможности воплощения проекта в жизнь и реальной заинтересованности в нем каждого участника инвестирования.

Понятие оценки общественной эффективности подразумевает возможность прогноза тех социальных результатов, которые получит общество в целом. Результат инвестиционного проекта, который оценен с помощью  эффективности данной оценки – это доход, который получит каждый участник, а  в целостности - общество.

Использование специалистами количественных и качественных характеристик  необходимо для определения эффективности планируемого проекта инвестирования. Показатель эффективности проекта позволяет представить  результаты, которые связаны  с реализацией инвестиционного проекта, их превышение над суммой затрат, которая была понесена источником инвестирования.

Как правило, часть проектов  для инвестирования по факту их реализации  влияет и  на непосредственных участников реализации такого проекта,  и на другие структуры и слои общества.  Оценка результативности масштабных,  довольно крупных инвестиционных проектов происходит  на региональном и федеральном  уровнях.

На сегодняшний день возможно использование различных способов, методов, формул и источников  оценивания эффективности и результативности инвестиционного  проекта.    Всегда нужно помнить, что возможность эффективного инвестирования - это выгода  для инвестора и улучшение  общественного  благосостояния в целом.