Дворкович: мировой кризис повлиял на экономический рост в РФ менее чем на 1 процентный пункт

08.08.2010 07:12

Дворкович: мировой кризис повлиял на экономический рост в РФ менее чем на 1 процентный пункт

Центробанк РФ не понес убытков от вложений в американские ипотечные облигации, а вновь освобождающиеся средства после погашения их выпусков переводились в европейские активы — в отдельные «государственные и квазигосударственные банки», сообщил в четверг журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, за несколько месяцев вложения золотовалютных резервов в американские активы снизились со 100 млрд долларов до 30 млрд. Дворкович указал, что, сделай ЦБ ставку на Европу, можно было бы получить больше прибыли. Однако строение портфеля было консервативным, и предугадать ряд рисков не представлялось возможным.Кроме того, помощник президента заявил, что кризисные явления в мировой экономике повлияли на экономический рост в России менее чем на 1 процентный пункт. По его словам, скорее всего рост ВВП РФ сохранится в пределах прогнозировавшихся 7—8%.

В худшем случае показатель вернется к тому уровню, который был ранее, — около 5%, отметил Дворкович. Однако он считает более вероятным первый вариант.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Инфляция по итогам 2008 года, по его оценкам, превысит официальный прогноз (10,5—11,8%) и может составить 12% или немного более, однако «превышение будет не очень значительным».