Доллар готовится к новому рывку

30.12.2013 13:29

Евро и рубль сегодня изменяются незначительно и разнонаправленно по отношению к доллару.

Евро продолжает двигаться вверх в рамках растущего тренда, а рубль слабеет на фоне терактов в Волгограде и нежелания участников рисковать в преддверии длинных выходных.

Рубль теряет к доллару более 10 копеек и даже успел достигнуть первой цели снижения на уровне 32,8. Сейчас на этом уровне проходит краткосрочная трендовая линия, пробой которой может значительно ускорить рост американской валюты. Предпосылками для этого могут стать такие факторы, как сокращение стимулирующих программ в США, и традиционное снижение внутреннего спроса на рубли в начале нового финансового года.

При этом сегодня дополнительным негативным фактором для российской валюты стала череда терактов в Волгограде. Напомню, в воскресенье в здании вокзала взорвался смертник, а сегодня утром взрыв прогремел в троллейбусе.

В свою очередь рубль продолжают поддерживать высокие цены на нефть, которые торгуются уже выше 112,5 долларов за баррель по сорту Brent. Дополнительным позитивом являются хорошие данные по национальной экономике. Индекс деловой активности в сфере услуг России вырос в декабре до уровня 53,6, что является максимальным значением с марта текущего года. Впрочем, и здесь не все так замечательно, как кажется на первый взгляд.

Вышедшие 2 днями ранее данные по деловой активности обрабатывающих отраслей показали самое серьезное снижение за последние 4 года, достигнув уровня 48,8, да и ожидания предпринимателей также сильно пессимистичные. Поэтому ждать укрепления российской валюты в 2014 году, вероятно, не стоит.