Дмитрий Медведев: Россия хочет участвовать в формировании новых правил игры в мировой экономике

13.04.2010 15:29

Дмитрий Медведев: Россия хочет участвовать в формировании новых правил игры в мировой экономике

Россия хочет участвовать в формировании новых правил игры в мировой экономике. С таким заявлением выступил сегодня президент страны Дмитрий Медведев на открытии Петербургского экономического форума. «Россия сегодня — это глобальный игрок, — сказал он. — Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых «имперских амбиций», а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами».По его мнению, развертывающиеся сегодня кризисы — финансовый, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы — ясно показывают, что сложившаяся система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам. «Наблюдается своего рода институционный вакуум, когда отсутствуют международные институты, ответственные за решения именно конкретных проблем, которые являются сегодня самыми острыми, — отметил президент РФ.

— Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, прежде всего МВФ, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка».

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

«Именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, — уверен Медведев. — Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система — они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки».«Это в любом случае лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры», — заявил президент России.