Деятельность временной администрации по управлению банком «Китеж» прекращена

25.12.2011 19:35

Деятельность временной администрации по управлению банком «Китеж» прекращена

Банк России прекращает с 11 апреля 2008 года деятельность временной администрации по управлению банком «Китеж», назначенной приказом от 19 декабря 2007 года в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.Деятельность временной администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 3 апреля о признании несостоятельным (банкротом) банка «Китеж» и назначением конкурсного управляющего в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

ОАО «Банк Китеж» был лишен лицензии на осуществление банковских операций 20 декабря 2007 года. Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неоднократным нарушением банком в течение года требований закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Китеж» не направлял в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов.

В первой половине декабря 2007 года в банк на расчетные счета шести офшорных компаний поступило около 9 млрд рублей. Эти компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах и в Гонконге, а деньги поступали от резидентов, проводивших сомнительные сделки с товарами, не пересекающими таможенной границы РФ. В дальнейшем по их поручениям денежные средства переводились в пользу нерезидентов — клиентов банков Украины, Латвии, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Литвы, Кипра.