Депутаты рекомендуют доработать законопроект о строительных сберегательных кассах

29.01.2011 08:08

Депутаты рекомендуют доработать законопроект о строительных сберегательных кассах

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал авторам законопроекта, направленного на обеспечение правового регулирования деятельности строительных сберегательных касс (ССК), доработать документ и заново внести его на рассмотрение Госдумы. Законопроект «О строительных сберегательных кассах» предполагает создание специализированных банков с ограниченным набором банковских операций. Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс осуществляется Банком России.Согласно предложенному законопроекту, вкладчик ССК заключает с организацией договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30—50% от стоимости квартиры (договорной выплатной суммы), вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Как правило, оформление кредита занимает определенное время — это зависит, прежде всего, от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объема распределяемой массы).

Период ожидания составляет от 2 до 6 месяцев. Кредиты, как правило, предоставляются на срок от 7 до 15 лет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читать еще

Международные резервы РФ за неделю снизились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Замкнутость финансовых потоков ССК позволяет устанавливать относительно низкие, независимые от колебаний финансового рынка, процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам. В законопроекте определено, что процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более, чем на 3% годовых. В проекте закона устанавливается, что договор накопления сбережений для улучшения жилищных условий и кредитный договор составляются в соответствии с правилами деятельности строительной сберегательной кассы. Правила деятельности строительной сберегательной кассы утверждаются Банком России. Законопроект содержит нормы, регулирующие основные условия договора накопления сбережений для улучшения жилищных условий.Проект закона устанавливает обязанность строительной сберегательной кассы предоставить кредит для улучшения жилищных условий при выполнении определенных требований. Предоставляя вкладчикам ССК возможность накапливать строительные сбережения и право на получение кредита для улучшения жилищных условий, проект закона вместе с тем предусматривает случаи отказа строительной сберегательной кассы в предоставлении кредита для улучшения жилищных условий.Документ предусматривает контроль ССК за целевым использованием кредитов для улучшения жилищных условий. Проект закона устанавливает нормы об обеспечении финансовой устойчивости ССК, в частности, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Нормативы финансовой устойчивости также базируются на расчетах индивидуальных накопительных показателей вкладчика, определения очередности вкладчиков и ограничения на использование средств распределяемой массы.Комитет считает, что законопроект нуждается в серьезной доработке к первому чтению. В частности, в законопроекте отсутствуют положения о лицензировании действительности ССК. Вместе с тем, согласно законодательству, вновь создаваемым банкам выдаются первичные лицензии без права привлечения денежных средств физлиц, а лицензии на привлечение во вклады средств физлиц могут быть выданы банку, с момента госрегистрации которого прошло не менее двух лет. Отсутствие в законопроекте каких-либо норм, касающихся лицензирования, приведет к фактической невозможности осуществления ССК своей деятельности, полагают депутаты.Кроме того, в законопроекте отсутствует какое-либо экономическое обоснование достаточности получаемых ССК доходов для того, чтобы они могли осуществлять долгосрочное жилищное кредитование, сохраняя при этом финансовую устойчивость.Помимо этого, нуждается в уточнении круг лиц, которые могут являться вкладчиками ССК. В связи с этим авторам законопроекта — представителям партии «Справедливая Россия» рекомендовано доработать законопроект и перевнести его.