Депозитный портфель юридических лиц

01.12.2013 22:01

Портфель депозитов юридических лиц – один из основных ресурсов, благодаря которым банки могут финансировать всю отечественную экономику. Анализируя всю структуру вложений от данных лиц, можно беспрецедентно констатировать  тот факт, что за 2012 год  сума вложений юридических личностей  выросла в банках Российской Федерации на 10,1% от вкладов за прошлых два года. Что, несомненно, можно объяснить беспрецедентным ростом американского доллара. Но в период с января по май месяц депозиты существенно снизили свои ресурсы. Если отталкиваться от цифровых показателей, то финансовые учреждения потеряли на потенциальных   вложениях около 8,08% или около 5, 5 млрд. рублей. И именно проведение инициативного аудита по финансовой деятельности предприятия помогает вовремя заметить негативные тенденции в экономике, и принять меры по минимизации финансовых потерь.

Существенный рост депозитов юридических лиц начался уже с июня 2012 и держался до конца года. Наибольший заработок по депозитным вложениям припадает на декабрь месяц, когда общая сумма прибыли составила около 3,1% от общего годового прироста. Факторами динамики роста и привлечения капитала юридических лиц  считается срок вложений, так как именно  он является решающим звеном для банка, благодаря которому он может планировать свои активы.  А также располагать собственной ликвидностью в будущем. В основном за прошлый год депозиты юридических лиц  - это вклады до востребования, общий капитал которых составил 55% , чтов денежном эквиваленте  составляет несколько сотен миллиардов.

Срочные  вложения, до 1 года, составили 28,93% или два миллиарда рублей. Остатком же процентов – 15,8%,  располагают долгосрочные вклады, за счет которых банки и производят все инвестиционные проекты. А вот структура депозитных накоплений юридических лиц в разрезе валюты составила в рублей 65%, когда годовая ставка достигала 25-27%.  Что касается иностранных вложений, то они редко, когда достигали 8-9%, это по отношению к вкладам на один год, краткосрочные  же вообще колебались только в пределах не более 5-7%. В ходе конструктивного анализа банковских учреждений также стало известно, какие именно компании или даже правильнее секторы экономики являлись основными спонсорами, «донорами» в общей системы финансовых предприятий. И так сфера торговли заняла лидирующие позиции среди всех вложений в российских банках, их финансовая ставка достигла   26,5% или больше 1,5 миллиарда рублей. Второе место принадлежит перерабатывающей промышленности с показателем практически в 18%, третье место завоевали вложения  от деятельности транспорта и связи, их численность около 16%. Также немалый капитал оставили в банках предприятия из сферы недвижимости, аренды, инжиниринга   и добывающей промышленности.