Дело в отношении ХКФ Банка было возбуждено по жалобе «Русского Стандарта»

08.08.2010 11:50

Дело в отношении ХКФ Банка было возбуждено по жалобе «Русского Стандарта»

Представители «Хоум кредит энд финанс банка» (ХКФ Банка) ознакомились в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России с материалами дела о сокрытии ХКФ Банком дополнительных комиссий при потребительском кредитовании. Дело было возбуждено на основании жалобы банка «Русский Стандарт» — основного конкурента ХКФ Банка, говорится в сообщении ХКФ Банка. «Мы разделяем и поддерживаем усилия государственных регулирующих органов по формированию в России цивилизованного, прозрачного рынка», — заявил председатель правления ХКФ Банка Андрей Лыков, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, ХКФ Банк следует принципам «ответственного кредитования».«Мы удивлены тем, что наши коллеги используют в конкурентной борьбе подобные методы. Мы оставляем за собой право отстаивать нашу репутацию в порядке, установленном российским законодательством, в отношении игроков рынка, ведущих недобропорядочную конкурентную борьбу», — добавил глава банка, отметив, что банк регулярно проверяют различные контролирующие органы, в том числе ФАС России как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Лыков выразил надежду, что госорганы будут сначала знакомиться с информацией о деятельности банка прежде, чем давать официальные комментарии в СМИ. «Банк является международным игроком и не собирается вводить в заблуждение потребителей, а также считает подобные методы конкурентной борьбы неприемлемыми», — отметил глава банка.

Читать еще

«Русский Стандарт» запустил «Мобильный терминал» для приема платежей по банковским картам

Свидание с банком «вслепую»

ЦБ: самое большое количество адресов в Интернете у банка «Российский Кредит»

В среду стало известно, что ФАС РФ возбудила дело против «Хоум кредит энд финанс банка» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба подозревает банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения. В тот день Лыков сообщил, что в банке не получали никаких официальных документов от ФАС. Банкир настаивал на том, что ХКФ Банк выдает кредиты без комиссий.Это второй случай, когда ФАС возбуждает дело о сокрытии банком комиссий. Первый раз ведомство усмотрело нарушения антимонопольного законодательство лидером рынка потребкредитования — банком «Русский Стандарт» — в 2005 году. В 2007 году к этому вопросу подключились Роспотребнадзор и Генпрокуратура. В результате в августе прошлого годам «Русский Стандарт» полностью отказался от комиссий по потребкредитам.ХКФ Банк входит в состав Home Credit Group, которая работает на восточноевропейском рынке потребительского кредитования более 8 лет и входит в международную группу компаний PPF, занимающуюся страховым, инвестиционным и банковским бизнесом. ХКФ Банк по итогам первого квартала 2008 года занял 38-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».