Дефолты по ипотеке в США продолжили бить рекорды

07.08.2012 12:48

Дефолты по ипотеке в США продолжили бить рекорды

Дефолты по ипотечным кредитам и лишения прав собственности в США продолжали бить рекорды в первом квартале, при этом затянувшийся период снижения цен на жилье и неблагоприятные экономические условия затрагивают все большее число заемщиков класса prime (с низким уровнем риска), пишет The Wall Street Journal.Согласно данным Mortgage Bankers Association (MBA), число лишений прав собственности в сегменте prime увеличивалось максимальными темпами, хотя на долю subprime-ипотеки по-прежнему приходится самое значительное число «плохих» кредитов. Число новых случаев потери права выкупа собственности заемщиками в сегменте prime выросло в первом квартале на 29 тыс. — до 117 тыс., subprime — на 20 тыс., до 195 тыс.

Таким образом, увеличение числа случаев потери заложенного имущества среди обычных заемщиков впервые оказалось более значительным, чем среди рискованных заемщиков.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Максимальный рост количества лишений прав собственности был зафиксирован в штатах с чрезмерной застройкой, отмечает вице-президент MBA Джей Бринкман. Строительные компании были вынуждены значительно снизить цены на дома в этих регионах, чтобы сократить избыточные запасы построенного жилья.В целом на конец первого квартала этого года процесс лишений прав собственности на заложенное имущества открыт по 1,3 млн домов, свидетельствует информация MBA. Этот показатель увеличился в январе-марте на 0,43 процентного пункта — до 2,47%, при этом число кредитов, платежи по которым просрочены, по крайней мере, на 30 дней, вырос на 0,53 процентного пункта — до 6,35%. По мнению экспертов, вряд ли можно ожидать скорого улучшения ситуации в этой сфере. «Проблема сейчас не только в снижении цен на жилье, но и в ослаблении рынка жилья», — отмечает главный экономист Moody’s Economy.com Марк Зэнди. Падение цен на дома обостряет проблемы в ипотечной сфере, ухудшая возможности рефинансирования кредитов заемщиками или продажи жилья для погашения кредита. «Единственным исходом ситуации для многих является потеря прав собственности», — считает главный экономист Федерального резервного банка Бостона Пол Виллен.