Дефолт может привести к 10-процентному сокращению ВВП США, считает нобелевский лауреат Кругман

11.10.2013 05:48

Возможный технический дефолт США по долгу, который может наступить 17 октября, может привести к сокращению ВВП США на 10%, считает нобелевский лауреат по экономике, колумнист New York Times Пол Кругман.

По подсчетам Кругмана, которые он изложил в четверг в своем блоге, если лимит на долг не будет расширен, правительство может отдать предпочтение выплате текущих долговых обязательств в ущерб социальным программам, прежде всего, пенсионной страховой системе. Прямое сокращение затрат составит 4% ВВП, с использованием традиционных мультипликаторов спад экономики рассчитывается как 6%, пишет Кругман. Но стандартные мультипликаторы неверны все будет гораздо хуже, уточнил он.

Кругман считает, что сокращение доходов и рост расходов потребует дополнительного урезания затрат. Так что мы столкнемся с 10-процентным спадом ВВП и ростом безработицы на 5 процентных пунктов, даже если процент (по долгу) будет выплачен полностью, пишет Кругман. Он уточнил, что эти цифры будут верны в случае продолжительного кризиса, который займет более чем несколько недель.