Citigroup и Wells Fargo объявили «перемирие» до 8 октября

24.05.2010 23:05

Citigroup и Wells Fargo объявили «перемирие» до 8 октября

Банковские корпорации Citigroup и Wells Fargo, ведущие борьбу за право приобрести американский банк Wachovia, который стал одной из жертв кредитного кризиса, объявили о «перемирии» до 8 октября. Как сообщает ИТАР-ТАСС, о соответствующем решении представители трех финансовых институтов объявили в понедельник. За двое суток они при содействии Федеральной резервной системы рассчитывают найти такой выход из ситуации, который устроил бы все заинтересованные стороны.Во многом трудности, которые переживает Wachovia, стали результатом приобретения банком в 2006 году корпорации Golden West Financial, занимавшейся выдачей ипотечных кредитов. На фоне бума в сфере недвижимости банк заплатил за компанию около 25 млрд долларов. Однако Wachovia вместе с активами Golden West Financial получил и ее теряющий ликвидность кредитный портфель на 122 млрд долларов.

Разразившийся вскоре в Северной Америке кредитный кризис, вызванный неспособностью заемщиков выплачивать проценты по ипотеке, привел к тому, что только за второй квартал текущего года убытки Wachovia составили 9,11 млрд. Летом банк объявил о планах сократить более 11 тыс. рабочих мест в основном в тех подразделениях, которые занимались ипотечным кредитованием.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

В начале прошлой недели Citigroup объявила о согласии приобрести банковские активы Wachovia за 2,1 млрд долларов. Однако 3 октября Wells Fargo выступил с предложением о покупке Wachovia за 15,1 млрд. Затем потенциальные покупатели «обменялись» рядом взаимных судебных исков, призванных узаконить их права на приобретение, однако к ощутимым результатам эти действия не привели.По мнению экспертов, ситуацию вокруг покупки Wachovia все стороны намерены разрешить максимально оперативно, с тем чтобы не допустить снижения ценности активов банка. После мощного спада, зафиксированного 6 октября на американском фондовом рынке, акции Wachovia упали в цене на 6,9% до 5,78 доллара. Впрочем, по итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже подешевели и ценные бумаги Citigroup и Wells Fargo — соответственно на 5,1% и 2,7%.