Citigroup и UBS могут вслед за Merrill Lynch начать продажу рискованных активов

25.11.2010 23:59

Citigroup и UBS могут вслед за Merrill Lynch начать продажу рискованных активов

Крупнейшие банки мира, такие как Citigroup и UBS, могут начать избавляться от неблагонадежных активов, следуя примеру Merrill Lynch, который продал облигации на сумму 30 млрд долларов всего за 22% от номинала, пишет Financial Times. Merrill Lynch продал обеспеченные ипотекой облигаций (CDO) всего за 6,7 млрд долларов, то есть по цене в 22% от их номинальной стоимости, о чем было объявлено вечером в понедельник. Согласно мнению аналитиков, это может привести к списанию банком инвестиций еще на 5,7 млрд долларов в нынешнем квартале. Ввиду крайне низкой цены, по которой Low Star Funds согласился купить CDO у Merrill Lynch, на рынке возникли серьезные опасения, что финансовую систему захлестнет еще одна волна крупных списаний вслед за серией допэмиссий, понижающих рыночную стоимость акций.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Merrill Lynch разместил во вторник акции на 8,55 млрд долларов по цене на 7,5% ниже закрытия в понедельник, привлекая дополнительный капитал с целью компенсировать списания, вызванные продажей CDO. В случае, если Citigroup продаст свои CDO на 22,7 млрд долларов, ориентируясь на цену, которую получил Merrill Lynch, списания Citi могут достигнуть 16,2 млрд долларов, считает аналитик Goldman Sachs Вильям Тэнон.

Ранее в этом месяце представители Citigroup заявляли, что оценивают имеющиеся у банка CDO примерно в 61% от номинальной стоимости. Во вторник Citigroup и представители UBS, в активах которого находятся CDO примерно на 6,6 млрд долларов, от комментариев по этому поводу отказались.