Citi: весной в России может случиться кризис ликвидности (повтор)

13.01.2012 22:38

Citi: весной в России может случиться кризис ликвидности (повтор)

Согласно исследованию инвестбанка Citi, опубликованному в конце прошлой недели, банковский сектор России в ближайшие два месяца столкнется с рублевым дефицитом в результате существенных выплат по внешнему корпоративному долгу в марте и квартальных налоговых выплат в апреле. Об этом сообщает газета «РБК daily». Аналитики Citi практически подтвердили в цифрах прогнозы первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ожидающего, что в марте-апреле будет пик рефинансирования банковской системы, который потребует до 300—400 млрд рублей ежедневно. Как говорится в исследовании Citi «Российский банковский сектор: Будет ли еще один кризис ликвидности?», в марте российский рынок ожидает скачок объема выплат по заимствованиям, в том числе и по суверенному долгу. По оценкам аналитиков банка, выплаты могут составить порядка 10 млрд долларов в марте, при этом наибольший их объем приходится на долги «Роснефти» (5,7 млрд долларов) и Evraz Group (1,8 млрд долларов).

Стоит отметить, что такой же скачок по выплате долгов российскими компаниями наблюдался в ноябре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд по объемам однодневного РЕПО между банками и ЦБ, составивший 300 млрд рублей. Следующая пиковая нагрузка по обслуживанию долгов предстоит в сентябре этого года, когда объем выплат составит уже больше 12 млрд долларов.

Читать еще

Ситибанк заключил соглашение с United Card Service на предоставление услуг эквайринга

ВАС: бесплатные услуги для VIP-клиентов банков не будут облагаться подоходным налогом

ЦБ наказал ряд банков за нарушение закона об отмывании

Кроме того, отмечает Citi, в апреле ожидаются серьезные налоговые выплаты по итогам квартала. «Обычно российский банковский сектор находится под некоторым прессом недостатка ликвидности в период налоговых выплат. Несколько факторов делают апрель трудным месяцем в перспективе налоговых выплат», — говорится в исследовании Citi. Основным фактором роста налоговых выплат станет новый механизм сбора НДС. «В результате в апреле российские корпорации совершат выплаты НДС за целый квартал в отличие от помесячной оплаты налога в 2007 году», — подчеркивают аналитики Citi, оценивая объем выплат по НДС в 400—600 млрд рублей. Впрочем, аналитик банка «Траст» Владимир Брагин более оптимистичен в оценках оттока средств в бюджет. «По нашим подсчетам, в марте пойдут еще обратные платежи из бюджета, в результате чего бюджет оттянет с рынка не 600 млрд рублей, а только 300 млрд рублей», — говорит Брагин. По его словам, не стоит забывать, что поддержку уровню ликвидности может оказать и приток экспортной выручки, которую пока трудно оценить.