Чтобы благо кредита не стало бременем долга

11.03.2014 08:06

Ушло то время, когда понятие «кредит» было не до конца понятным, хоть и знакомым. Теперь, наверное, сложно отыскать банк, который не специализировался бы на выдаче кредитов почти любому физическому лицу на всевозможных условиях. Проще говоря, кредит доступен каждому. Мало того, многие банки уже предлагают свои услуги в режиме онлайн. К примеру, вот так http://vtb24banking.ru/uslugi-vtb-24/vtb-24-onlain.html выглядит сайт одного из российских банков.

В общем, с кредитом жизнь стала легче, разнообразнее и радостнее. Это с одной стороны. С другой же – это долговая яма, куда угодить несложно. Достаточно не иметь желания внимательно читать договор (если речь идет, конечно, не о добросовестном банке, соблюдающем закон) и считать в уме (на калькуляторе).

Как бы там ни было, есть смысл повторить основные две ошибки, из-за которых радость получения денег в долг обращается в печальные потом раздумья.

1. Обращая внимания на процентную ставку, нужно еще раз уточнить, о чем идет речь: о процентах в год, в месяц или день. Ставка 1% в год или 1% в день – это совсем не одно и то же.

2. Как правило, досрочное погашение допускается многими банками. Чем раньше вносится сумма, тем меньше в итоге получается переплата. А вот с просроченным кредитом процент растет «как на дрожжах», включая штраф за несвоевременный возврат денег.

И напоследок маленький нюанс: кредит, взятый в рублях, может стать выгодным в период кризиса, когда наблюдается быстрый рост цены на иностранную валюту. Правда, в этот же период банки намеренно повышают ставки, чтобы обезопасить себя от банкротства…