Чем опасны кредиты? Помощь юриста

17.12.2013 00:15

Согласитесь, мало кто откажется от возможности сделать крупную покупку сразу, пусть даже это будет в долг. Но у любой такой покупки кроме преимуществ есть серьезные недостатки. Какие проблемы могут подстерегать заемщиков и как их решить?

Прежде чем подписать кредитный договор, необходимо внимательно изучить его условия и отказаться от сделки, если условия не устраивают. Следует учесть, что проценты, заявляемые банком в рекламе, и то, что на самом деле придется заплатить, — разные суммы. Нередко банки просто умалчивают о так называемых скрытых процентах — всевозможных комиссиях, страховках, штрафах. И если их учесть, то нередко выходит, что процент по кредиту в действительности в несколько раз больше, чем обещанный. А главные неожиданности обычно сокрыты в приложении к договору и в графе «Условия кредитования». Особое внимание следует обратить на сноски, набранные мелким шрифтом. Увидев формулировку «по тарифам банка», непременно поинтересуйтесь их размерами. Дело в том, что по своей инициативе вряд ли сотрудники банка предоставят информацию обо всех платежах, но если спросить, сколько составит эффективная ставка, то они будут обязаны дать исчерпывающий ответ.

Какие бы радужные перспективы ни сулили банки, нельзя забывать о том что кредит — это долг

Какие бы радужные перспективы ни сулили банки, нельзя забывать о том что кредит — это долг, и зачастую он оборчивается глубокой долговой ямой. Поэтому необходимо не только реально оценить собственные возможности по возврату кредита, но и предусмотреть свои действия в случае самого нежелательного варианта (к примеру, потери работы или резкого сокращения доходов). В этом вам может оказаться очень кстати помощь юриста, который укажет на «подводные камни» и объяснит, как их избежать, точно придерживаясь буквы закона. А чтобы получить действительно высококвалифицированную помощь, лучше всего обратиться в специализированное юридическое агентство. Скажем, юристы бюро «Стронг Вилл» в затруднительной ситуации обеспечат мероприятия, которые направлены на соблюдение прав доверителей, и предоставят услуги по представлению интересов клиента в судах, оказанию помощи на досудебном этапе правовых споров, комплексному обслуживанию и консультациям по любым вопросам.

Если все-таки вы оказались в трудной ситуации, то самое главное — это сразу поставить в известность банк о неприятностях, вместо того чтобы скрываться от него. Помните, что в большинстве кредитных договоров имеются условия, которые позволяют банкам требовать погашения абсолютно всей суммы непосредственно через просроченный месяц. Но кредитные организации все же идут навстречу заемщикам и предоставляют отсрочку, составив индивидуальный график выплат. Кроме того, бывает так, что банк прощает часть пени и штрафов, а если дело доходит до суда, можно просить о мировом соглашении. Конечно, для этого необходимы веские аргументы (тяжелые обстоятельства, потеря работы, смерть или тяжелая болезнь близких).