Бюджетные проблемы США станут одной из ключевых тем за ужином финансовой G20

10.10.2013 17:33

Бюджетные проблемы США станут одним из ключевых вопросов обсуждения за традиционным ужином накануне встреч представителей Всемирного банка, МВФ, министров финансов и глав центробанков большой двадцатки в четверг, 10 октября, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Все очень пристально следят за развитием событий, и я не сомневаюсь, что этот вопрос будет в числе обсуждаемых сегодня вечером на встрече министров финансов. Я не могу сказать, что это самый главный вопрос, но без него дискуссия не обойдется, сказал Силуанов.

Ситуация в США, где демократы и республиканцы с начала октября не могут продвинуться в переговорах по бюджету на новый финансовый год, уже привела к лихорадке на рынках. Отсутствие прогресса по бюджету грозит вылиться в разногласия по вопросу увеличения лимита госдолга, без которого уже 17 октября США рискуют допустить дефолт по своим долгам.

Глава Минфина России не исключил, что непринятие бюджета США конгрессом, которое привело к закрытию с 1 октября американского правительства и вынужденному отпуску федеральных служащих США, а в дальнейшем может иметь более существенные последствия для мировой экономики, найдет отражение в итоговом коммюнике встречи.

В коммюнике если и попадет, то будет в пожелательном формате: что мы желаем скорейшего разрешения кризиса, который возник при обсуждении бюджета и потолка долга. Чтобы это было разрешено как можно скорее и чтобы скорее была ясность бюджетной и долговой политики крупнейшей мировой страны, сказал он.

Ежегодная встреча представителей МВФ, ВБ, министров финансов и экономического развития, а также представителей бизнеса в столице США пройдет в период с 11 по 13 октября.