Британское правительство выручило 5,1 млрд долларов на продаже 6% акций банка Lloyd’s

17.09.2013 10:07

Власти Великобритании выручили 3,2млрд фунтов стерлингов (5,1млрд долларов) на приватизации 6% акций Lloyds Banking Group, оказавшихся у правительства после спасения кредитной организации во время мирового финансового кризиса, сообщает деловое издание Financial Times.

Таким образом, доля государства после первого раунда приватизации сократится до 32,7% с 38,7%. Акции были проданы по цене 75 пенсов за бумагу с 3-процентной скидкой к стоимости закрытия понедельника (77,36 пенса). Вторая продажа ожидается в первом полугодии 2014 года, а окончательно правительство выйдет из капитала банка к концу того же года.

Как отмечает издание, размещение акций оказалось вторым по величине в британской истории. При этом бумаги пользовались высоким спросом, а один из американских хедж-фондов разместил заявки сразу на 1млрд долларов. Такого спроса не было бы, если бы инвесторы не были уверены в восстановлении экономики Великобритании, считает один из банкиров, близких к сделке.

Министр финансов Джордж Осборн позитивно оценил итоги продажи. Пять лет назад правительство использовало деньги налогоплательщиков, чтобы спасти банки, и я стремился вернуть эти деньги. Сегодня мы запустили процесс и сделали еще один шаг на пути к восстановлению экономики, сказал он.

В свою очередь гендиректор Lloyds Антонио Орта-Осорио добавил, что продажа акций стала возможна после двух лет упорной работы над тем, чтобы снова сделать банк надежным и прибыльным.

Группа Lloyds Banking Group Plc. была образована в январе 2009 года в результате слияния двух крупных британских банков Lloyds TSB и HBOS. Lloyds специализируется на оказании банковских услуг физическим и юридическим лицам, страховании, а также управлении пенсионными накоплениями. Штаб-квартира находится в Лондоне. Штат сотрудников превышает 100тыс. человек.