Борис Грызлов: построение в РФ финансового центра мирового масштаба возможно

26.03.2011 08:09

Борис Грызлов: построение в РФ финансового центра мирового масштаба возможно

Формирование в России финансового центра мирового уровня является одним из приоритетов, считает председатель Госдумы Борис Грызлов. «Решить данную задачу можно, для этого существуют все необходимые предпосылки», — убежден спикер, излагая свою позицию в сегодняшнем выпуске газеты «Труд».По его словам, уже реализуется ряд программ, реально приближающих достижение поставленной цели. Среди них он назвал организацию в России масштабной торговли сырьем, получение отечественной валютой статуса резервной, увеличение притока иностранных инвестиций — за 8 лет накопленный объем иностранных инвестиций увеличился в 7 раз, а также стремительное развитие отечественного финансового сектора — «рост кредитов в нынешнем году прогнозируется на уровне 35—40%».

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Несомненным конкурентным преимуществом РФ Грызлов считает также то, что «Россия является центром огромного русского мира, имеет тесные технологические, культурные, языковые связи с целым рядом государств». Вместе с тем спикер признает, что построение финансового центра мирового масштаба в России «отнюдь не предопределено».

«Чтобы решить эту амбициозную задачу, предстоит еще много сделать, в частности это касается вопросов законодательного и нормативного регулирования», — отметил он. Необходимо также решить вопросы повышения эффективности судебной системы и транспортные проблемы столицы. «Наконец, для формирования доверия необходимо время», — сказал спикер. «Тем не менее не вызывает сомнений, что Россия способна пройти и этот путь», — резюмирует свою позицию Грызлов.