Биржи США в основном выросли на надеждах на бюджетный компромисс и заявлениях Йеллен

10.10.2013 08:49

Фондовые индексы США в среду преимущественно выросли на фоне заявлений кандидата на пост главы ФРС Джанет Йеллен о необходимости мер по стимулированию экономики и надежд инвесторов на достижение политиками бюджетного компромисса, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,18% и составил 14 802,98 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,46%, составив 3 677,78 пункта. Индекс широкого рынка SP 500 прибавил 0,06%, достигнув 1 656,4 пункта.

В среду президент США Барак Обама официально выдвинул на пост главы Федрезерва Джанет Йеллен, занимающую в настоящее время пост зампреда ФРС. Инвесторов подбодрили заявления Йеллен, в том числе намекающие на необходимость новых мер по стимулированию экономики.

Участники рынка также следят за новостями, связанными с повышением потолка госдолга страны. Группа депутатов палаты представителей от Республиканской партии встретится с Обамой в четверг и обсудит бюджетные разногласия. Переговоры Обамы с лидерами фракций в конгрессе не возобновлялись со 2 октября, несмотря на то, что большинство федеральных учреждений частично закрылись из-за отсутствия бюджета и недостатка финансирования.

Я думаю, появился проблеск надежды. Похоже на то, что в фоновом режиме ведется некое обсуждение, согласно которому способом выхода из сложившейся неразберихи может стать кратковременное повышение потолка госдолга для того, чтобы затем в награду для обеих сторон вернуться к обсуждению бюджетных проблем, отметил управляющий директор Lazard Capital Markets Арт Хоган, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, в среду ФРС опубликовала протоколы сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам. Согласно им, подавляющее большинство членов комитета посчитали необходимым дождаться большего количества данных, свидетельствующих о прогрессе в восстановлении экономики страны, прежде чем начать сокращение программы количественного смягчения.