Биржи США прибавили более 2% на фоне надежд на достижение договоренностей по госдолгу

11.10.2013 05:49

Фондовые индексы в США в четверг значительно выросли на фоне надежд инвесторов на компромисс по госдолгу и бюджету, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 2,18% и составил 15 126,07 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 2,26%, составив 3 760,75 пункта. Индекс широкого рынка SP 500 завершил торги в плюсе на 2,18%, достигнув 1 692,56 пункта.

Белый дом в четверг заявил, что готов рассмотреть новую инициативу республиканцев по повышению потолка госдолга на полтора месяца, чтобы провести за это время переговоры. В настоящее время президент США Барак Обама обсуждает этот вопрос с группой республиканцев из палаты представителей.

Правительственные учреждения в США частично закрыты с 1 октября, а 17 октября стране грозит дефолт, если республиканцы и демократы не придут к компромиссу относительно бюджета на начавшийся финансовый год и повышения потолка госдолга.

Похоже, трезвый расчет побеждает, (предлагаемое) соглашение дает законодателям время для переговоров по долгу, отметил главный специалист по инвестициям Cornerstone Wealth Management Алан Скраинка, которого цитирует агентство MarketWatch.

Инвесторы практически не обратили внимание на казавшиеся значительно хуже прогнозов данные по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 5 октября, резко возросло на 66тыс. и составило 374тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 3тыс. до 311тыс. Количество заявок достигло максимальной отметки за последние шесть месяцев, а недельный рост оказался самым значительным с ноября прошлого года.