Биржи США потеряли 1-2% на фоне бюджетного кризиса

09.10.2013 14:03

Фондовые индексы США во вторник потеряли 12% на фоне озабоченности инвесторов, связанной с отсутствием договоренностей по бюджету страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,07% и составил 14 776,53 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 2%, составив 3 694,83 пункта. Индекс широкого рынка SP 500 завершил торги в минусе на 1,23%, достигнув 1 655,45 пункта.

В связи с растущими опасениями участников рынка по поводу бюджетного кризиса особенно заметно подешевели акции крупных интернет-компаний, торгующихся на бирже Nasdaq, что и привело к значительному падению индекса.

Президент США Барак Обама потребовал во вторник от республиканцев в конгрессе прекратить угрозы и проголосовать за бюджет на новый финансовый год. После принятия бюджета и расширения лимита на заимствования Обама пообещал говорить обо всем, что беспокоит республиканцев. Как ожидается, в четверг глава Минфина США Джейкоб Лью выступит перед сенаторами по вопросу о повышении потолка госдолга и возможных последствиях дефолта.

Во вторник после завершения торгов в США открывается сезон корпоративной отчетности. По традиции его откроет алюминиевый гигант Alcoa, позже на этой неделе отчитаются JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Очевидно, все ждут новостей из Вашингтона, заявил главный исполнительный директор Sidoti Co Петер Сидоти агентству MarketWatch. По его словам, закрытие госучреждений затмевает корпоративные отчеты и продолжающие улучшаться экономические данные.