Биржи АТР открылись снижением индексов на фоне отсутствия консенсуса относительно бюджета в США

09.10.2013 14:51

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги среды, 9 октября, снижением индексов на фоне продолжающегося в США спора о необходимости включения в федеральный бюджет ассигнований для расширения системы медицинского страхования, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов теряет 0,75% до 13 789,89 пункта. Австралийский индекс SP/ASX 200 снижается на 0,29% и составляет 5 134,7 пункта. Биржи Сеула в четверг закрыты в связи с государственным праздником в Южной Корее.

Помимо последствий в виде частичной остановки работы федеральных учреждений и сокращения спроса бюджетное противостояние грозит перерасти в сложности по увеличению предела заимствования. При наиболее негативном сценарии уже с 17 октября США окажутся не в состоянии расплатиться по долговым обязательствам, что приведет к потрясениям в глобальных масштабах. Именно этого опасаются многие инвесторы, предпочитая закрывать позиции по наиболее рискованным активам.

Nikkei 225 основной индекс фондовой биржи Токио вычисляется как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи. KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) основной индекс фондовой биржи Сеула, в расчет включены все компании, акции которых торгуются на бирже. SP/ASX 200 главный фондовый индекс биржи Сиднея складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.